La Mission

IRVAS ha tra i propri scopi promuovere il benessere alimentare e l’efficace diffusione delle conoscenze sulla correlazione tra stili di vita e salute; promuovere e diffondere lo studio, la ricerca e la conoscenza su tutti gli aspetti dell'alimentazione umana nella medicina, al fine di raggiungere, con tutti i mezzi opportuni, un più elevato livello di benefici per la salute; ricercare i componenti principali della dieta e studiare il miglioramento delle loro qualità; contribuire a prevenire le malattie croniche associate all’alimentazione; proporre linee guida e standardizzare i criteri per la preparazione e il consumo del vino a beneficio della salute; favorire la collaborazione e il confronto scientifico tra le diverse discipline interessate; organizzare corsi di formazione nazionali e internazionali nel campo dell’alimentazione; promuovere e facilitare la diffusione della conoscenza e dell'informazione, in particolare attraverso pubblicazioni scientifiche e social media, di temi riguardanti la Dieta mediterranea e il consumo moderato e consapevole di vino, in rapporto ad una corretta alimentazione, alla salute e al benessere della popolazione, salvaguardando e valorizzando la cultura del territorio.

Gli obiettivi dell’istituto


  1. Promuovere il benessere alimentare e l’efficace diffusione delle conoscenze sulla correlazione tra stili di vita e salute;
  2. promuovere e diffondere lo studio, la ricerca e la conoscenza su tutti gli aspetti dell’alimentazione umana nella medicina, al fine di raggiungere, con tutti i mezzi opportuni, un più elevato livello di benefici per la salute;
  3. ricercare i componenti principali della dieta e studiare il miglioramento delle loro qualità;
  4. prevenire delle malattie croniche associate all’alimentazione;
  5. proporre linee guida e standardizzare i criteri per la preparazione e il consumo del vino a beneficio della salute;
  6. favorire la collaborazione e il confronto scientifico tra le diverse discipline interessate;
  7. organizzare annualmente un congresso nazionale e internazionale;
  8. organizzare corsi di formazione nazionali e internazionali nel campo dell’alimentazione;
  9. creare e sostenere gruppi di studio su temi di particolare interesse;
  10. promuovere e facilitare la diffusione della conoscenza e dell’informazione, in particolare attraverso pubblicazioni scientifiche e social media, di temi riguardanti la dieta mediterranea e il consumo moderato e consapevole di vino, in rapporto ad una corretta alimentazione, alla salute e al benessere della popolazione, salvaguardando e valorizzando la cultura del territorio;
  11. nominare gruppi di lavoro per il coordinamento delle sperimentazioni di ricerca applicata e clinica;
  12. promuovere definizioni, terminologie e metodologie concordate a livello internazionale;
  13. rappresentare gli interessi dei suoi membri in organizzazioni nazionali internazionali, pubbliche e private, le cui finalità siano coerenti con le finalità dell’associazione.