Luigi Bavaresco

 

È laureato in Scienze Agrarie all'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza (1980) dove è professore associato di Viticoltura. Ha ottenuto il dottorato di ricerca in Scienze Agrarie, menzione Viticoltura, presso l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique (ENSA) di Montpellier (1991). 

Ha effettuato soggiorni di studio presso il BFA für Rebenzüchtung Geilweilerhof (Germania) nel 1985, presso il Dipartimento di Viticoltura ed Enologia dell'Università della California Davis (USA) nel 1992, presso l'Institute Jules Guyot dell'Università di Borgogna (Dijon, Francia) nel 2000.

La sua attività di ricerca nel campo della viticoltura (miglioramento genetico, caratterizzazione varietale, resistenza alle malattie, metabolismo degli stilbeni, nutrizione minerale, tecniche colturali) è documentata da 189 pubblicazioni scientifiche e 107 pubblicazioni tecniche. È stato vice-presidente dell'AZIONE COST 858 (Viticulture: biotic and abiotic stresses, grapevine defence mechanisms and grape development) dell'European Science Foundation (2003-2009) ed è stato membro del Consiglio Scientifico di AGER (Associazione temporanea di scopo tra Fondazioni bancarie) per il finanziamento della ricerca nel settore agro-alimentare (2008-2012). È direttore del master universitario di primo livello in Viticoltura ed Enologia Europea ed Internazionale. È stato Direttore del CRA- Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano, dal 2010 al 2014. E membro del Comitato Tecnico e Scientifico dell'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), Parigi.

Sezioni utili